Nutrição no combate do câncer

Nutrição no combate do câncer

A importância da boa alimentação no combate e na prevenção do câncer

Especialistas ressaltam que comer bem pode reduzir riscos de incidência de tumores malignos

Segundo os especialistas, pequenas ações podem evitar 28% de todos os tipos de câncer, como seguir uma alimentação saudável, fazer atividades físicas com regularidade, evitar bebidas alcoólicas e manter o peso adequado.

Uma alimentação adequada auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, no entanto, muitas pessoas não seguem as orientações corretamente, e isso tem sido um grande desafio para os especialistas fazer com que as pessoas tenham consciência da importância da nutrição saudável na prevenção do câncer.

Uma pesquisa realizada em 2017 pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) revela que metade das pessoas ouvidas não fazem exercício físico e uma em cada quatro não vê a obesidade como problema relacionado ao câncer.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) a nutrição inadequada é classificada como a segunda causa de câncer que poderia der evitada, atrás apenas do tabagismo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que uma a cada cinco pessoas desenvolverá ao longo da vida algum tipo de tumor maligno e o câncer é a segunda principal causa de morte no planeta. É uma porcentagem relevante se considerarmos que 625 mil brasileiros devem receber o diagnóstico da doença em 2021.

Conforme o médico oncologista do Grupo Oncoclínicas, Rodrigo Cunha Guimarães, uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas e que seja, porém, pobre em ultraprocessados, como os prontos para consumo e as bebidas açucaradas, pode prevenir novos casos de câncer.

 “Isso porque o excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e faz com que nosso organismo fique em constante estado inflamatório, o que por sua vez estimula a proliferação celular e dificulta o processo ativo de morte ‘programada’ das células – inclusive aquelas que apresentam problemas, que podem se tornar nocivas à saúde. Esses são fatores que sabidamente contribuem para o surgimento de tumores malignos”, ressalta o médico.

Dietas ricas em carboidratos de rápida absorção, excesso de peso corpóreo e circunferência da cintura elevada podem ainda acarretar em outras doenças crônicas como diabetes tipo 2, pressão alta, insuficiência cardíaca e depressão, além do câncer.

A nutricionista oncológica Rafaela Peixoto, também do Grupo Oncoclínicas, explica que há indícios que pelo menos 13 tipos de câncer estão relacionados aos maus hábitos alimentares e excesso de peso. “Na neoplasia de mama, o estilo de vida é fator determinante e há uma relação íntima com o padrão da alimentação – motivo de investigação científica crescente por conta da complexidade em desvendar todos os seus mecanismos. Fazem ainda parte dessa lista de tumores que têm sua crescente incidência ligada ao nosso tipo de consumo de alimentos os de colorretal, de útero, da vesícula biliar, do rim, de fígado, de ovário, de próstata, mieloma múltiplo, esôfago, pâncreas, estômago e tireoide”, explica a nutricionista.

Vilões no prato


Eles podem favorecer o aparecimento de cânceres, assim como outras doenças crônicas, o consumo de:

  • sal em excesso;
  • alimentos ultraprocessados;
  • alimentos muito condimentados;
  • temperos industrializados, que aumentam a incidência de câncer gástrico;
  • excesso de carne e gordura animal;
  • enlatados;
  • carnes processadas/embutidas (salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e blanquet de peru, bacon);
  • nitritos e nitrato, presentes em alguns alimentos industrializados, cujo objetivo dessa substâncias é conservar e realçar o sabor, estão relacionadas com maior incidência de câncer de próstata, pâncreas, cólon e reto.

Além disso, os defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.

Essas dicas de alimentação balanceada são também valiosas para garantir melhores respostas aos tratamentos de quem recebeu o diagnóstico do câncer.

O último relatório do Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer e do Instituto Americano de Pesquisa do Câncer destaca a importância de uma dieta saudável na prevenção do câncer de forma global.

Abaixo as principais orientações do documento que é baseado nas evidências listadas pela Universidade da Califórnia, em São Francisco, nos Estados Unidos:

 

  • mantenha o peso adequado;
  • não seja sedentário;
  • consuma uma dieta rica em vegetais (frutas, verduras, leguminosas, grãos integrais…)
  • Limite o consumo de fast food e alimentos processados ricos em gordura, amido e açúcar;
  • modere na carne vermelha e processada;
  • reduza a ingestão de bebidas açucaradas;
  • diminua o consumo de bebida alcoólica;
  • para as mães: amamentem seus bebês;
  • não fume;
  • evite exposições solares em excesso.

Leia o conteúdo completo: Matéria da revista Encontro: 31/03/2021


 

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